Домашнее печенье на смальце, простой рецепт | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

Posted by Someone 2021.02.18 18:30  •  Comments (64)  • 

Видео Завтрак Запеканки Блины Панкейки Бутерброды Вафли Каши Яйца Основные Рецепты из мяса Рецепты из птицы Рецепты из морепродуктов Рецепты из макарон Рецепты из круп и бобов Рецепты из овощей Перекус Бутерброды Роллы Десерты Суфле Бисквит Блины Вафли Джем Запеканки Кексы Конфеты Оладьи Печенье Пирожные Помадки Сладкие пироги Сырники Торты Мороженное Напитки Коктейли алкогольные Коктейли безалкогольные Смузи Кофейные напитки Тип еды Желе Йогурт Закуски Хлеб Первые блюда Пицца Соусы и заправки Салаты Гарниры Деликатес Заготовки Суши Способ Жарка Блендером В вафельнице В духовке В йогуртнице В микроволновке В мультиварке В хлебопечке В холодильнике Варка Гриль и барбекю Заготовки Консервирование Маринование Соление Нарезка На пару Тушение В скороварке Быстрого приготовления Повод День рождения Рождество Новый год Пасху 8 марта День Святого Валентина День Независимости В школу На работу Для детей Для двоих Для гурманов Для компании На природу Масленица Пост Кухни Австралийская Болгарская Венгерская Восточная Греческая и Кипра Грузинская Европейская Итальянская Кавказская Корейская Русская Средиземноморская Татарская Узбекская Украинская Французская Время 15 минут 30 минут 45 минут 1 час 1 час 15 минут 1 час 30 минут 1 час 45 минут 2 часа 2 часа 15 минут 2 часа 30 минут 3 часа 4 часа 5 часов 6 часов 7 часов 8 часов 10 часов 12 часов 13 часов 14 часов 15 часов 16 часов 18 часов 24 часа 48 часов 72 часа Главная / Рецепты / Видео рецепты / Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

Домашнее печенье на смальце, простой рецепт

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт Питательная ценность Калории: 318 Белок: 8 Жиры: 2 Углеводы: 65 Похожие блюда Тип еды: Видео рецепты , Выпечка , Десерты , Печенье Кухня: Европейская , Русская Способ: В духовке Время: 1 час Общая информация Автор: Evrika Оценка блюда 4 балла Ваша оценка: Повод: блюда в школу , блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол , блюда на работу

Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла. И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, - как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

История смальца

Смалец - это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне - домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента - витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

Сахар – ½ стакана; Яйцо – 1 штука; Мука – 2 стакана; Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки; Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце - приготовление

В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

Смешиваем сахарный песок с яйцами

Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец - топленный жир

Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

Вот наш десерт и готов - варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Похожие рецепты

Печенье гусиные лапки Плацинды с картошкой Постный майонез Суфле из творога Печеночные котлеты с манкой Творожно лимонный кекс Постный рассольник Ржаной хлеб на закваске Щи из пекинской капусты Шоколадный кекс в мультиварке

Добавить комментарий

Дарья : 16.05.2020 в 14:22 0

Получается очень даже вкусное печенье, и очень простое в приготовлении! детки заценят))

Ответить Андрей : 09.07.2019 в 20:49 0

Недавно это печенье приготовил самостоятельно согласно рецепту. Получилось все очень быстро, а главное очень вкусное. Советую друзья!!!

Ответить Зина : 03.05.2019 в 12:03 1

Отличный и легкий рецепт.Очень напомнило вкус бабушкиного печенья!Гости сразу попросили рецептик, большое спасибо.

Ответить Катя : 01.12.2018 в 02:05 1

Не знала о возможности использовать смалец в пряничках, отличный выход если хочется выпечки, а масла на данный момент под рукой нет.

Ответить Юля : 28.11.2018 в 14:31 0

У нас в семье все любят выпечку. Регулярно просят испечь такое печенье. Очень простой и быстрый рецепт из доступных ингредиентов.

Ответить Юля : 28.11.2018 в 14:21 -1

У нас в семье все любят выпечку. Регулярно просят испечь такое печенье.

Ответить Катерина : 21.11.2018 в 16:48 -1

Давно искала рецепт домашнего печенья на смальце. Получилось с первого раза! Детям очень понравилось и готовить, и кушать.

Ответить Margary : 08.11.2018 в 17:02 0

Эти печенья тот самый вкус детства, когда за окном пахнет весной, солнечным и теплым днем мама печет на кухне что-то вкусненькое. Для таких как я, абсолютно далеких от кухни, идеальный рецепт. Особенно когда ты недавно вышла замуж и хочешь удивить мужа и не ударить в грязь лицом перед свекровью. И ведь получается вкусно, быстро и экономно.
Спасибо за хороший рецепт!

Ответить Даша : 06.11.2018 в 12:50 1

Это старый рецепт знакомый нашим мамам и бабушкам, главное в нем нет вредных ингредиентов вроде пальмовых олий, которые так часто используют в покупной выпечке, а по вкусу очень вкусно.

Ответить Алина : 06.11.2018 в 06:45 2

Здравствуйте, благодарная вам за рецепт! Моим домашние в восторге от приготовленного по вашему рецепту печенья))). Благодарю за простой рецепт!)

Ответить Кирилл : 31.10.2018 в 19:58 1

Смалец действительно не чувствуется. Печень получается рассыпчатым, но бюджетная составляющая все же ощущается.

Ответить Александра : 05.09.2018 в 06:40 2

Спасибо большое за рецепт, печенье на смальце. Давно хотела попробовать, решилась испечь получилось не плохо. Девочки кто пробовал добавлять корицы, как вам поделитесь.

Ответить Света : 24.10.2018 в 15:28 0

Печенье на смальце впервые слышу и вижу. Переписала рецепт и буду пробовать сготовить. Только бы найти качественный смалец.

Ответить Марина : 15.05.2018 в 22:20 4

Очень люблю печь, потому для меня пошаговые рецепты очень кстати. Но а самое главное, чтобы были доступные ингредиенты, что необходимо. Всё же попробую испечь печенье по данному рецепту, уж больно аппетитно выглядят печенья.

Ответить Таня : 21.03.2018 в 20:08 2

Печиво класс! Ну дуже до смаку моєму чоловіку, Дякую за рецепт,

Ответить Ілона : 05.02.2017 в 19:40 4

Дякуємо за рецепт! Щойно спекли печиво за цим рецептом, але замість муки вищого сорту додали муку грубого помолу і посипали какао-порошком. Нам подобається, бо любимо все натуральне і просте. Хотіла б добавити фото, але тут немає такої функції, кому треба фото вишлю, пишіть!

Ответить Алинаv : 18.03.2016 в 15:50 0

Отличный рецепт!Назвала печенье «Бюджетное»,так как мало затратное.

Ответить Галина : 09.02.2016 в 17:04 5

Прекрасное печенье! Вкус детства!

Ответить

© 2012-2021 Hozoboz.com

Email: [email protected] Поиск рецепта Статьи Рецепты Продукты Карта сайта О проекте хозобоз Видео Завтрак Запеканки Блины Панкейки Бутерброды Вафли Каши Яйца Основные Рецепты из мяса Рецепты из птицы Рецепты из морепродуктов Рецепты из макарон Рецепты из круп и бобов Рецепты из овощей Перекус Бутерброды Роллы Десерты Суфле Бисквит Блины Вафли Джем Запеканки Кексы Конфеты Оладьи Печенье Пирожные Помадки Сладкие пироги Сырники Торты Мороженное Напитки Коктейли алкогольные Коктейли безалкогольные Смузи Кофейные напитки Тип еды Желе Йогурт Закуски Хлеб Первые блюда Пицца Соусы и заправки Салаты Гарниры Деликатес Заготовки Суши Способ Жарка Блендером В вафельнице В духовке В йогуртнице В микроволновке В мультиварке В хлебопечке В холодильнике Варка Гриль и барбекю Заготовки Консервирование Маринование Соление Нарезка На пару Тушение В скороварке Быстрого приготовления Повод День рождения Рождество Новый год Пасху 8 марта День Святого Валентина День Независимости В школу На работу Для детей Для двоих Для гурманов Для компании На природу Масленица Пост Кухни Австралийская Болгарская Венгерская Восточная Греческая и Кипра Грузинская Европейская Итальянская Кавказская Корейская Русская Средиземноморская Татарская Узбекская Украинская Французская Время 15 минут 30 минут 45 минут 1 час 1 час 15 минут 1 час 30 минут 1 час 45 минут 2 часа 2 часа 15 минут 2 часа 30 минут 3 часа 4 часа 5 часов 6 часов 7 часов 8 часов 10 часов 12 часов 13 часов 14 часов 15 часов 16 часов 18 часов 24 часа 48 часов 72 часа